ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Кто и с чего должен начать, если решился на создание ТСЖ.
В целях систематизации полученных сведений рекомендуется составить следующие документы, которые могут быть подготовлены в БТИ, либо с привлечением независимой экспертизы:
1 .Общие сведения по жилому дому и придомовой территории.
2.Результаты осмотра здания.
З.Эколого-санитарные характеристики жилого здания.
Первые шаги инициативной группы. Подготовка учредительных документов ТСЖ
Комплект документов, необходимых для регистрации товарищества, указан в ст. 27 Закона РФ от 15.06.96 № 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья”. Примерный устав товарищества собственников жилья утвержден приказом Минземстроя России от 03.08.98 №35.
Устав товарищества, собственников жилья - юридическая основа, на которой строятся взаимоотношения домовладельцев в кондоминиуме, обеспечивается участие товарищества в гражданских, административных, земельных и других отношениях. Нормы, изложенные в уставе, являются законом для регулирования внутренних отношений в товариществе. В случае возникновения споров судебные органы исходят из норм конкретного устава и действующего законодательства.
При подготовке устава товарищества собственникам жилья необходимо договориться и уточнить все его положения, которыми жители будут руководствоваться в течение долгого времени и которые впоследствии могут иметь большое значение в деятельности товариществ. Как нет одинаковых домов, так и не может быть одинаковых учредительных документов. Поэтому желательно на основе образцов уставов подготовить свой проект устава товарищества. Важность этих документов столь велика, что здесь может понадобиться консультация юристов, практиков, имеющих опыт деятельности в данной сфере.
Уведомление о проведении собрания домовладельцев
Оно направляется инициативной группой в письменной форме и вручается каждому домовладельцу под расписку или путем почтового отправления (заказным письмом), что важно в отношении тех домовладельцев, которые сдают в аренду свои квартиры. Уведомления отправляются не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В нем указывается, по чьей инициативе оно созывается, место и время его проведения, повестка дня. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня.
Предварительно инициативная группа посещает каждую квартиру. Стоит поинтересоваться жилищными условиями людей, узнать их заботы, разъяснить, чего они могут ожидать от товарищества. Можно предварительно разложить в почтовые ящики опросники, которые позволят выяснить, какими жители видят цели товарищества. Инициативная группа может ознакомить жителей за 10 дней до собрания с проектом устава товарищества.
На общее собрание можно пригласить представителей местной администрации и управляющей организации.
Собрание собственников жилья
Особенности проведения общего собрания домовладельцев Инициативная группа готовит организационное собрание, на которое желательно пригласить всех собственников дома. Целесообразно договориться с местной администрацией об использовании для заседания необходимого помещения (школ, детских садов, библиотек и т.д). Если в доме нельзя всех собрать в одном месте, то собрания проводятся в каждом подъезде. На этом собрании члены группы рассказывают жителям о ТСЖ, об изменениях в их жизни после организации товарищества. При этом опыт показывает, что необходимо как минимум два собрания, связанных с созданием ТСЖ. Все вопросы должны быть четко сформулированы в повестке дня.
В докладе на организационном собрании нужно:
- Четко изложить цель создания товарищества;
- Описать техническое состояние здания и доказать целесообразность создания в нем ТСЖ;
- Рассказать об опыте создания таких товариществ;
- Указать функции товарищества по управлению домом;
- Обосновать финансовые основы деятельности ТСЖ.
Прежде всего, нужно иметь в виду, что участие в товариществе - дело добровольное. Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил это своим решением от 03.04.98, отменив ст. 32, пп. 1,3 и 4 (членство в товариществе), ст. 49, пп. 2 и 3 Закона “О товариществах собственников жилья”. Вместе с тем отказ от вступления в ТСЖ не освобождает от участия в расходах на содержание и эксплуатацию дома.
Решение о создании в ТСЖ принимается на общем собрании домовладельцев. Оно может быть созвано по инициативе любого жителя дома, представителей администрации города, округа или района, дирекции единого заказчика. Итак, на организационном (учредительном) собрании домовладельцев в кондоминиуме принято решение о выборе способа управления - создании ТСЖ. Большая часть собственников проголосовала за организацию ТСЖ, и согласные с этим решением домовладельцы поставили свои подписи под протоколом, но это появляется документом, подтверждающим их волеизъявление быть членами ТСЖ (согласно решению Конституционного Суда РФ). Таким документом может быть только заявление домовладельца о его желании стать членом ТСЖ. Поэтому обращаем особое внимание на необходимость документального подтверждения волеизъявления домовладельцев в форме заявления о вступлении в ТСЖ.
Протокол общего собрания домовладельцев
Председателем первого организационного собрания согласно закону является инициатор собрания. На нем лежит основная нагрузка. Четкость ведения собрания, соблюдение регламента, ответы, реплики, высказывания с мест, иногда в оскорбительной форме, - все это требует от него достаточной выдержки и опыта. На собрании нужно выбрать секретаря для ведения протокола. Согласие на это будущего секретаря лучше получить заранее.
В докладе на собрании член инициативной группы должен рассказать жителям дома о том, что такое ТСЖ, каковы цели его создания, преимущества членов ТСЖ, с какими проблемами они, возможно, столкнутся, какую поддержку могут требовать и получить от местных органов власти.
Регистрацию жителей дома на общем организационном собрании проводят члены инициативной группы. Собрание считается правомочным, если на нем присутствовало более 50% собственников жилых и нежилых помещений.
Муниципальные организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении могут иметь жилые (неприватизированные) квартиры и нежилые помещения. Если представитель такой организации по каким-либо причинам не присутствует на общем собрании (например, собрание назначено в неудобное время, или он занят, болен), то кому-нибудь из инициативной группы необходимо получить доверенность представлять данную организацию на собрании собственников жилья.
Повестка дня общего собрания домовладельцев
Учитывая, что повестка дня раздается заранее, нет необходимости ее утверждать. Изменять повестку дня на собрании нельзя. Обязательными вопросами, включенными в повестку общего собрания собственников квартир (помещений) являются:
- принятие решения о способе управления кондоминиумом (если принято решение о создании ТСЖ, то далее следует…);
- принятие Устава ТСЖ;
- принятие схемы определения долей участия. Следует ограничиться 6-7 вопросами, выносимыми на собрание, и проводить его не более двух часов без перерыва (после перерыва можно не собрать кворума). Оформление повестки дня и протокола общего собрания проводится в соответствии с ГОСТом 6.38-97. Для представления документов на регистрацию и в другие организации потребуется сделать выписку из протокола № 1. В выписке необходимо указать место и дату проведения общего собрания, а также всех присутствующих. Причем те собственники, которые передали свои полномочия соседям или своим представителям, должны письменно оформить доверенность на представление их интересов на собрании.
Собрание считается правомочным, если на нем присутствовало более 50% собственников. Сначала нужно поставить вопрос о количестве голосов на собрании, пропорциональном занимаемой площади, и о схеме распределения долей участия. Доля участия устанавливается пропорционально площади помещения, занимаемого собственником (домовладельцем), служит для определения его доли в общем объеме обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества, в других общих расходах, а также - для определения доли голосов на общем собрании домовладельцев.
Это необходимо для того, чтобы не были поставлены под сомнение результаты собрания. Надо учитывать, что собственники владеют квартирами разных размеров и нежилыми помещениями.
Выписка из протокола №1 общего собрания домовладельцев
В выписке следует отразить разделы:
Слушали, решили, голосовали по первому и всем последующим вопросам. В разделе “голосовали” необходимо обязательно указать количество “за”, “против”, “воздержались” в процентах (доля участия).
Выписку из протокола № 1 подписывает председатель и секретарь собрания.
А в протоколе №1 общего собрания домовладельцев должны стоять подлинные подписи всех собственников, принявших участие в общем собрании домовладельцев, их паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан).
Учитывая, что потребуется представлять выписку во множестве органов, целесообразно оформлять сразу десяток экземпляров.
Список домовладельцев (или их представителей), присутствовавших на общем собрании, с подписями этих домовладельцев (или их представителей) является основополагающим документом, главным фактическим доказательством легитимности данного общего собрания и является неотъемлемой частью протокола.
Когда будет готова печать, на оставшиеся экземпляры протокола №1 можно поставить ее на подпись председателя собрания или на резолюцию “копия верна”: председатель правления ТСЖ, подпись, дата.
Необходимо проверить подлинность паспортных данных домовладельцев. Бывают случаи, когда в договоре купли-продажи, свидетельстве о собственности, которые были оформлены два-три года назад, стоят одни паспортные данные, а в настоящий момент они изменились (в связи с потерей, заменой и т.д.). В противном случае это потребует много времени и сил на переделку учредительных документов.
Во время массовой приватизации жилья документы оформлялись в спешке и не всегда точно. Адрес регистрации (прописки) в паспорте домовладельца должен соответствовать адресу в свидетельстве о собственности.
Как организационно-правовая форма, основанная на членстве, товарищество собственников жилья определяет законность общего собрания следующим образом:
Каждый участник (физическое или юридическое лицо) обязан подтвердить свое право собственника, для этого он предъявляет правоустанавливающие документы на представляемую собственником недвижимость:
а) свидетельство о собственности на жилое или нежилое помещение, договор купли-продажи, договор мены, дарения и т.д.:
б) свидетельство о регистрации юридического лица и свидетельство о собственности на недвижимость.
Подтвержденное право собственности на определенное число квадратных метров в данном кондоминиуме определяет число голосов, которым этот собственник обладает, и дает ему право принимать участие в общем собрании собственников данного кондоминиума по выбору способа управления кондоминиумом. После подтверждения того факта, что именно это лицо является собственником определенной части недвижимости в данном кондоминиуме, домовладелец должен подтвердить свое участие в общем собрании домовладельцев подписью или это должен сделать его представитель на основании доверенности.
2.4. Первое собрание товарищества собственников жилья: выборы правления и председателя правления
Так как собственники, принявшие решение о создании ТСЖ имеют право не быть членами ТСЖ (они просто верят в здравый смысл своих инициативных хозяйственных соседей), то состав участников первого собрания ТСЖ может отличаться от состава участников общего собрания домовладельцев. И в этом нет ничего страшного или незаконного. Но для этого необходимо в Уставе предусмотреть, какой минимальной долей собственности должны обладать члены ТСЖ, или при каком минимальном количестве членов ТСЖ возникает необходимость пересмотреть способ управления кондоминиумом.
Итак, на собрание явились или остались собственники жилья, желающие быть членами ТСЖ. Собрание избрало правление ТСЖ. Результаты выборов фиксируются и заносятся в протокол в соответствии с Уставом ТСЖ. Правление избрано. Далее следуют выборы председателя правления ТСЖ. Члены правления избирают из своего состава председателя. На данном этапе каждый член правления обладает только одним голосом. И это не зависит от количества его голосов как домовладельца в ходе общего собрания, так как он уже просто одно из выборных лиц. Выборы председателя происходят простым большинством голосов, поэтому лучше иметь нечетное число членов правления.
После выборов председателя правления ТСЖ каждый член правления ставит свою подпись под протоколом заседания правления ТСЖ, на котором был избран председатель.
Таким образом, для подтверждения полномочий председателя правления ТСЖ как представителя ТСЖ в период между общими собраниями (общее собрание -высший орган управления ТСЖ) и заседаниями правления ТСЖ (орган управления между общими собраниями ТСЖ), необходимо представить следующие документы:
1. Свидетельство о регистрации ТСЖ с приложением №1 “Список домовладельцев в кондоминиуме и схема распределения их долей участия”.
2. Зарегистрированный устав ТСЖ.
3. Протокол общего собрания домовладельцев с подписями всех домовладельцев, принявших участие в данном собрании, сумма голосов участников общего собрания должна быть больше 50% от всей суммы голосов в кондоминиуме. Этот протокол должен содержать сведения о создании ТСЖ, о принятии устава, о выборах правления.
4. Протокол заседания правления ТСЖ с подписями членов правления, принимавших участие в данном заседании, их должно быть более половины от числа членов правления.
5. Паспорт, подтверждающий личность гражданина, являющегося председателем правления ТСЖ.
Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных документов, и, в первую очередь, подписей под протоколом общего собрания и протоколом заседания правления, делает полномочия председателя не подтвержденными. В случае возникновения спорных вопросов, данный порядок подтверждения полномочий может быть затребован в общегражданских и арбитражных судах.
2.5. Общий порядок регистрации ТСЖ
Наименование работы. Срок проведения работ
1 Выявление и создание инициативной группы собственников домовладения От 1 недели до 6 мес.
2 Подготовка устава, схемы определения и распределения долей участия всех домовладельцев - 3 нед.
3 Направление уведомления собственникам домовладения о повестке дня собрания, месте и времени его проведения За 10 дн до начала собрания
4 Проведение общего собрания собственников, выбор способа управления кондоминиумом, утверждение устава, схемы определения и распределения долей, ревизора (ревизионной комиссии) 1 день - возможно 2 или 3 собрания, тогда каждое след, через неск.дней
5 Выборы правления ТСЖ - 1 день
6 Подготовка документов для регистрации товарищества. Заявление по установленной форме. Выписка из протокола общего собрания собственников. Список собственников, принявших решение о создании ТСЖ. Устав ТСЖ в 2-х экземплярах (по схеме долей). Квитанция об оплате регистрационного сбора, а также другие документы (в каждом регионе свои) - 4 недели
7 Получение ТСЖ постоянного свидетельства о регистрации - 1 месяц
8 Собрание правления ТСЖ, выборы председателя правления ТСЖ - 2 дня
Налоговые инспекции учитывают налогоплательщиков на основе информации, поступающей от налогоплательщиков при постановке их на учет, а также поступившей в установленном порядке от регистрирующих и других государственных органов, банков и иных кредитных учреждений. При постановке на учет в налоговой инспекции сведения о каждом налогоплательщике автоматизированно обрабатываются, и ему в установленном порядке присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), являющийся единым учетным номером в налоговых инспекциях по всей территории Российской Федерации.
При постановке на учет налоговая инспекция обязана выдать налогоплательщику памятку о видах налогов и иных обязательных платежах, подлежащих перечислению в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды. При запросе налогоплательщика, ему предоставляется информация о действующем налоговом законодательстве.
Юридический отдел выдает бланки заявления и карты постановки на учет.
Налоговые инспекции и налогоплательщики, осуществляя процедуру постановки на учет, снятия с учета, внесения изменений в учетные документы, поступают в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В налоговую инспекцию ТСЖ предоставляет следующие документы:
заявление о постановке на учет налогоплательщика;
Устав ТСЖ со схемой определения и распределения долей участия всех домовладельцев;
выписку из протокола общего собрания;
описание общего имущества в кондоминиуме;
карту постановки на учет налогоплательщика;
приложения №1 и №2 к карте постановки на учет налогоплательщика;
сведения о правах на льготы по налогам;
справку из банка обо всех открытых счетах;
выписку из протокола собрания членов правления о выборе председателя правления (если он не был выбран на общем собрании);
приказ о назначении бухгалтера ТСЖ. В каждом отделении ГНИ свои требования в предоставлении документов и заполнении карт и приложений.
Процедура постановки на учет налогоплательщика-организации завершается присвоением ему ИНН и выдачей 1-го экземпляра карты с подписью начальника или заместителя начальника, скрепленной печатью Государственной налоговой инспекции, и информационного письма с указанием ИНН по форме, утверждаемой Государственной налоговой службой Российской Федерации. Государственная налоговая инспекция может возвратить на доработку документы в связи с несоответствием заполненной карты постановки на учет предоставленным учредительным документам.
Документы государственной налоговой инспекции выдаются председателю правления, главному бухгалтеру ТСЖ или уполномоченному представителю по доверенности, оформленной в установленном порядке.
В случае конфликтных ситуаций возьмите в юридическом отделе ГНИ инструкцию о порядке учета налогоплательщиков и воспользуйтесь постановлением Правительства РФ от 13.08.97 №1009 “Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации”.
Помните, что с начала государственной регистрации начинается отсчет вашей хозяйственной деятельности и соответственно предоставления бухгалтерских отчетов. (Чтобы председателю правления или главному бухгалтеру не платить штрафов за несвоевременное предоставление “нулевых” балансов, направляйте заказным письмом на имя начальника налоговой службы записку о том, что жилой дом переведен на баланс товарищества, хозяйственная деятельность не велась, заработная плата не начислялась. Квитанцию заказного письма сохраните обязательно).
Налоговая инспекция не позднее пяти рабочих дней со дня подачи налогоплательщиком - организацией пакета документов обязана осуществить процедуру постановки на учет.
Постановка на учет производится бесплатно. Налоговая инспекция обязана выдать налогоплательщику - организации бесплатно бланки карты постановки на учет в количестве двух экземпляров и, в случае необходимости, оказать помощь в ее заполнении.
Открытие расчетного счета в банке, выбор банка.
Пока ваши документы “варятся” в регистрационной палате. Вы можете смело заниматься организационными вопросами ТСЖ. Принимайте на работу главного бухгалтера.
Для открытия расчетного счета вам необходимо представить следующие документы:
1 .Копию Устава (заверенную Регистрирующим органом).
2.Выписку из протокола собрания (заверенную председателем правления).
3.Копию постоянного свидетельства о регистрации (заверенную Регистрирующим органом).
4.Справку из налоговой инспекции.
5.Справки из соответствующих фондов.
б.Карточки образцов подписей - (2 экз.)
7.Приказ о назначении главного бухгалтера.
8.Выписку из протокола собрания о назначении руководителя.
9.Заявление на открытие счета.
10.Договор с банком - (2 экз.).
После проверки документов и с согласия Правления банка, вам выдадут два экземпляра банковской карточки и заявление на открытие счета. В нотариальной конторе обязательно следует заверить образцы подписей председателя правления и главного бухгалтера товарищества.
По закону товарищество собственников жилья имеет право открывать расчетный и другие счета в любом банке. Однако практика показывает; что ваши финансовые возможности должны соответствовать финансовому уровню того или иного банка. Некоторые банки берут с клиента деньги буквально за все. Необходимо обойти несколько банков и узнать условия открытия счета. Многие стараются найти банк поближе к своему дому, но это не должно быть критерием выбора. Лучше выбирать банк ненадежнее и на долгие времена. Он должен стать верным гарантом сбережений ваших вкладов (особенно амортизационных отчислений на будущий восстановительный ремонт дома) и помощником в финансовой деятельности.
Заверение банковской карточки у нотариуса.
Нотариус в присутствии председателя правления ТСЖ и главного бухгалтера заверит их подписи на банковской карточке. Заверять у нотариуса можно одну банковскую карточку. Нотариус требует все подлинники правоустанавливающих документов для проверки. Заверение подписей платное.
Открытие счета.
Банк открывает счет и дает справку об открытии счета в налоговую инспекцию.
Если вы начнете в ТСЖ заниматься предпринимательской деятельностью, официально не зарегистрировав ТСЖ, с вас могут взыскать все полученные доходы через суд и направить их в местный бюджет.
Полная информация о создании ТСЖ - “Настольная книга председателя ТСЖ”
источник: http://1ctsg.ru/RegistraciyaTSG/Usloviy … daniyaTSG/
Отредактировано Анастасия (2013-07-26 20:50:14)